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rio refugia 2020 | edição em casa

O Rio Refugia, realizado conjuntamente pelo Abraço Cultural RJ, Feira Chega Junto, PARES Cáritas RJ e Sesc Rio, é o maior evento no Rio de Janeiro em celebração à data do Dia Mundial do Refugiado, em 20 de junho. Depois de três edições, devido à atual pandemia da Covid-19, a quarta edição do evento será totalmente on-line.
O Dia Mundial do Refugiado é uma celebração da coragem, resiliência e potência transformadora das pessoas que deixam seus países devido a guerras, violações de direitos humanos e perseguições diversas. Fazemos essa festa também para criar um espaço de trocas, conectando os “novos cariocas” aos brasileiros.

O Rio Refugia Em Casa também vai trazer, além do incentivo ao apoio dos empreendedores e iniciativas, aula de ritmo latino ao vivo, webinários sobre refúgio e conteúdos culturais exclusivos on-line. A programação completa está disponível pelo perfil @riorefugia no Instagram. Acesse clicando aqui.

A edição deste ano é desafiadora. Agora, mais do que nunca, essa população precisa do seu apoio. As pessoas que chegaram há pouco tempo ou os que estão em situação mais vulnerável precisam de doações urgentes para sobreviver e os pequenos empreendedores, que já estão mais integrados à sociedade, estão se desdobrando para adaptar seus negócios ao mundo virtual.

E como você pode ajudar? Doando para campanhas que buscam apoiar a população de refugiados mais vulnerável nesse momento; comprando de pequenos empreendedores em situação de refúgio; ou, ainda, simplesmente nos ajudando na divulgação das duas primeiras opções.

Compartilhe, faça a informação circular! Quanto mais pessoas souberem das iniciativas, dos empreendedores e de seus serviços, mais impacto geraremos em seus trabalhos e em suas sobrevivências.

Veja nossa lista de empreendedores participantes da edição:

CULINÁRIA ÁRABE
CULINÁRIA LATINA
CULINÁRIA AFRICANA
ROUPAS E ACESSÓRIOS

Culinária árabe

Mouhannad Alkhouri

Mouhannad é sírio e figurinha conhecida nas feiras que participa pelos seus famosos e deliciosos sanduíches de falafel ou de shawarma. Mas o que são esses sanduíches, como explicar essas delícias?

O shawarma é um sanduíche no pão sírio recheado com carne, frango ou opção mista (frango+carne) levando também alface, tomate, pasta de alho e cebola roxa com salsa. Esse sanduíche completão custa R$25.

Agora, a sua segunda opção de sanduíche é para quem quer algo mais leve ou é vegetariano: o sanduíche de falafel! Se você ainda não conhece o falafel, ele é um bolinho feito de grão de bico e frito, acompanhando o sanduíche também vai hommus (pasta de grão de bico) com molho tahine, alface, tomate, pepino, salsa, coentro e hortelã. O sanduíche de falafel custa R$20.

Para encomendar essas delícias, entre em contato com ele pelo seu WhatsApp ou ligue pelo número (21) 96697-1557.
Apoie o Mouhannad e sua família comprando seus produtos, ele agradece muito!

Simsim Culinária

Simsim  em árabe significa gergelim, ingrediente essencial dos produtos que Anas cozinha. Todos as suas pastinhas são confeccionadas a partir de receitas de família trazidas da Síria e preparados com ingredientes selecionados. Seus produtos são muitos saborosos e saudáveis.

Pronto/a para as opções de dar água na boca?

1) Homus: a pasta árabe mais famosa no Brasil, é feita à base de grão de bico. Com sabor e cremosidade, é um substituto perfeito para maionese, manteiga ou cream cheese – uma opção vegana para saladas, sanduíches ou wraps. Com muita proteína e poucos carboidratos.

2) Homus com beterraba: Uma variação colorida e saborosa de um clássico, acrescentando um leve toque adocicado ao homus tradicional. Uma combinação diferente que conquista quem prova.
3) Pasta de berinjela: Deliciosa para dar um toque diferente em hambúrgueres e saladas ou simplesmente para comer com pão, chips ou batatas fritas. Muito versátil, combina bem com legumes crus ou cozidos e até com pratos de carne.

Cada pasta vem em um recipiente de 210g e custa R$18,00.
Geralmente Anas vende suas pastas pela Sacola Virtual da Junta Local, mas você também pode encomendar direto com ele, pelo telefone (21) 98855-4160. Ele entrega na Zona Sul, Centro e Tijuca. Quer ver mais sobre os seus produtos? Veja o perfil da marca do Instagram clicando aqui.

Ajude Anas comprando suas pastinhas feitas com tanta delicadeza e carinho, compre do pequeno!

Chaam Culinária Árabe

Mohamed e Melayne são o casal que colocam a Chaam Culinária em funcionamento! Ele, da Síria, e ela, brasileira, são conhecidos em feiras e eventos no Rio pela simpatia e pelas delícias árabes feitas com muito amor. O casal prepara diferentes refeições e lanches típicos da culinária árabe, mas essa semana estão preparando especialmente os sanduíches de falafel e de shawarma (já falamos deles ali em cima, lembra?).

Bem, como cada cozinheiro faz o seu sanduíche, vamos recapitular agora com foco nos sanduíches da Chaam:
Sanduíche de falafel: Pão árabe recheado com falafel (bolinho frito de grão de bico), hommus (pasta de grão de bico) e salada completa. Por R$20.
Shawarma de frango: Pão árabe recheado com frango com tempero sírio, pasta de alho (quem nunca comeu molho de alho árabe, aconselho muito!) e salada. O sanduíche custa R$25.
Shawarma de carne: Pão árabe recheado com carne, pasta de alho ou tahine e salada. Essa belezura também sai por R$25.

A Chaam faz entregas na Zona Sul, Centro e Tijuca. Você pode entrar em contato com eles direto pelo WhatsApp clicando aqui ou, caso ainda queira um tempos para babar nas delícias árabes, veja o Instagram do Chaam por aqui.
Contribua com a Chaam comprando suas comidas, cada venda conta!

Cozinha Libanesa

Quem chefia a Cozinha Libanesa é a senhora Maria Elias e o seu marido, José. O casal mais fofo que você vai conhecer! Eles são venezuelanos mas Maria é de família libanesa, então carrega consigo as habilidades culinárias da comida árabe como uma verdadeira libanesa. Eles são conhecidos fáceis na feira Chega Junto e na plataforma da Junta Local e já participaram de diversos eventos e jantares com suas comidas e catering.

Para a semana do Dia Mundial do Refugiado, eles preparam uma opção nova e exclusiva: uma cesta de produtos artesanais de origem árabe ou releituras:

Opção da cesta 1: 150g de pasta de berinjela defumada, 150g de pasta de grão de bico, 150g de coalhada seca (labneh), 50g do tempero libanês artesanal Za’atar, 150g de foccacia libanesa manouch (za’atar), 80 ml azeite temperado, 80 ml de Passion fruit Liqueur, 60g do biscoito libanês Mammoul com recheio de geleia de damasco e nozes e 100g de mix de chips. Caixa higienizada com álcool 70%.

Opção da cesta 2: 150g de geleia de damasco perfumada com água de flor de laranjeira e pérolas de romã, 150g de queijo curado libanês (shanklish), 50g do tempero libanês artesanal Za’atar, 150g de foccacia libanesa manouch (za’atar), 80 ml azeite temperado, 80 ml de Passion fruit Liqueur, 60g do biscoito libanês Mammoul com recheio de geleia de damasco e nozes, 50g  de torradas doces e 100g de mix de chips. Caixa higienizada com álcool 70%.

Ambas versões das cestas artesanais saem por R$69,00 cada. A Maria mora na Tijuca e envia os pedidos todo o Rio mediante taxa de entrega.
Para encomendar, fale com a Maria e o José direto pelo WhatsApp clicando aqui ou, para visitar seu perfil no Instagram clique aqui.
Apoie a Maria e o José comprando seus produtos, cada venda conta!

Culinária latina

Comida Típica Venezuelana

O casal venezuelano Jesús e Yaril faz e vende cachapas e tequeños congelados. Mas, “peralá”, não sabe o que são essas delícias típicas da Venezuela? Então, explicamos: as cachapas são uma espécie de panqueca, mas feitas com massa de milho verde, imaginou? Para quem gosta desse vegetal, as cachapas são uma delícia! Dentro delas, diversos recheios são colocados, como queijo, calabresa, pernil ou abacate! Agora, sobre os tequeños, eles são simplesmente um dos petiscos mais populares na Venezuela, são salgadinhos com uma forma cilíndrica e em camadas recheados de vários sabores também. Jesús e Yaril oferecem de queijo, bacon com queijo, goiabada com queijo, doce de leite e chocolate. Os tequeños vêm fritos mas se você preferir também pom vir congelados, assim você pode fritar ou assar no forno na sua casa.

As cachapas de diferentes sabores variam entre R$20 e R$26 (Queijo Minas por R$20, Queijo Coalho R$22, Linguiça com Queijo R$24, Pernil e Queijo R$24 e, por último, mas não menos recheado, Pernil, Linguiça e Queijo por R$26.
A porção de tequeños varia entre R$20 e R$26, dependendo do sabor.

Para prestigiar Jesús e Yaril, que moram em São Gonçalo, mas nesta semana de Rio Refugia estão aceitando pedidos dos dias 15 a 19/06 para entregas no dia 20/06 em todo o Rio, basta entrar em contato com eles pelo seu número (21) 97640-2968 ou pelo seu perfil no Instagram clicando aqui.

Comida Chévere RJ

Maria Gabriela e sua família vieram da Venezuela e no Brasil ela está usando suas habilidade culinárias para empreender. Maria faz comida típica venezuelana para jantares, eventos e sob encomenda, como patacones, arepas, tequeños e o prato pabellón criollo.
Especialmente para a semana do Rio Refugia Em Casa, ela preparou um cardápio especial:
Pasticho de plátano com chips de batata: Um espécie de lasanha com camadas de banana da terra frita (no lugar da massa), carne moída, queijo e molho bechamel. O prato acompanha chips de batata e custa R$20.
Tequeños (olha eles aí de novo!): Rolinhos de massa de farinha de trigo, recheados com queijo. A porção com 15 unidades sai por R$15.
Empanadas de frango: Empanadas a base de farinha de milho (harina pan) recheadas com frango. Acompanha molho de alho e você compra 3 unidades por R$20.
Sobremesa! Torta tres leches: Bolo ‘molhado’ com leite, creme de leite e leite condensado e merengue no topo.

Para comprar as delícias da Maria Gabriela, entre em contato com ela pelos telefones (21) 995642710 e (21) 967123901. Se quiser acessar seu perfil no Instagram, clique aqui.
Contribua consumindo os produtos da Comida Chévere, ajude o pequeno!

VeneRio Delícias

Maria Eugênia é venezuelana e oferece várias delícias tipicas de seu país: arepas – pão de farinha de milho – com diferentes recheios, empanadas, hallacas e tequeños, além da bebida típica chicha. Para o Rio Refugia ela se preparou para vender um prato específico, as hallacas.
Hallacaé uma iguaria tipicamente servida na ceia natalina da Venezuela, quando são criadas diversas variações do prato. A Hallaca é feita de massa de milho com uma mistura de diferentes tipos de carne como recheio. Em seguida, é embrulhada em folhas de bananeira em pedaços individuais. A hallaca custa R$20.

Para comprar da Maria Eugênia, entre em contato com ela pelo telefone (21) 99633-5266. As entregas são em Jacarepaguá e Praça Seca. Se quiser acessar seu perfil no Instagram, clique aqui.
Contribua comprando da VeneRio Delícias, ajude o pequeno!

Sabores da Nelly

Com sua simpatia de sempre, a senhora Nelly vale por duas: chef de comida colombiana e artesã. Durante a quarentena, ela está disponível para encomendas de arepas, empanadas, batatas rellenas, bebidas típicas e opções de jantares completos de comida colombiana.
Para a semana do Rio Refugia, a Nelly vai focar seus preparativos nos seguintes pratos:
– Arepas colombianas: são discos circulares de massa feitas de farinha de milho e que podem ser recheadas com várias opções. Os recheio disponíveis são: camarão, carne, frango, queijo, mista, cebola balsâmica, feijão, lentilhas, grão de bico e berinjela. Cada uma vem bem recheada e custa R$20.
– Arepa de choclo: arepa na versão feita de milho verde grelhada com queijo e adoçado com rapadura.
– Empanadas: Empanadas de massa de milho fritas e recheadas de frango ou carne. Cada uma custa R$8.

– Batatas rellenas: são batatas inteiras assadas ou fritas com recheio de camarão, frango ou carne. Cada uma custa R$8.
Para comprar com a Nelly, você pode entrar em contato pelo telefone (21) 96722-2077.

Margarita Custo

Margarita é colombiana e prepara vários pratos típicos do seu país de origem, especialmente as empanadas típicas de lá. Ela está vendendo empanadas de frango, massa de pastel recheada com frango desfiado e acompanhada do delicioso molho aji. Você pode comprar uma por R$5 ou 3 empanadas por R$10 e ela faz entregas no Centro e na Zona Sul. Seu contato é (21) 97224-3766.

Drinks Imigrantes

Miguel é colombiano e comanda o Drinks Imigrantes, fazendo diferentes bebidas latinas ou do Sul Global. Veja seu cardápio:
– Dawa: Drink africano com raízes brasileiras que contém cachaça, limão, gelo e mel. 500ml custa R$19,99 ou 1 litro por R$37,99.
– Tizana sem álcool: Bebida típica venezuelana com frutas cortadas: Abacaxi, melancia, laranja banana e tangerina com limão e gelo. 500ml custa R$14,99 ou 1 litro por R$27,99.
– Piña colada: drink originalmente cubano, com rum, leite de coco e suco de abacaxi. 500ml custa R$19,99 ou 1 litro R$37,99.
– Mojito: bebida feita de rum, hortelã, limão e soda. 500ml custa R$22,00 ou 1 litro por R$40.
Seu contato é (21) 99779-3819 e você pode ver a sua página no Instagram clicando aqui.

Açaí Delícia

Ingrid é venezuelana e no Brasil abriu seu próprio negócio de açaí! Ela vende açaí batido com morango podendo acompanhar granola, amendoim, paçoca, leite em pó ou granulado de chocolate. Os valores são: 300ml por R$8, 400ml por R$10, 500ml por R$12 e 700ml por R$18. As entregas acontecem na Zona Sul, Centro e Tijuca e você pode comprar entrando em contato pelos números (21) 982463183 e (21) 971871138.

Culinária africana

Cozinha Nigeriana da Latifa

Lateefat é uma das chefs mais concorridas da feira Chega Junto. Eternizada pela escritora Chimamanda, a deliciosa culinária nigeriana faz muito sucesso por aqui, incluindo o famoso arroz jollof e os camarões com banana frita. Alerta de sabor: contém temperos únicos! Para a semana do Rio Refugia, sugerimos três opções:
– Fufu com camarão e quiabo: fufu é uma massa feita à base de um carboidrato (semolina, nesse caso) e servida sempre com um caldo. Ingredientes: farinha de semolina, camarão, quiabo, dendê, pimenta, cebola, pimentão verde, gengibre e couve. Aproximadamente 400g de comida e custa R$50.
– Arroz Jollof de frango ou carne: este arroz muito famoso e consumido na áfrica ocidental é feito principalmente adicionando tomate e molho de tomate, cebola, sal, especiarias e pimenta. Junto dele, carne bovina ou frango e banana da terra cozida. O prato contém aproximadamente 400g, a versão com frango custa R$45 e a de carne, R$50.
– Feijão nigeriano com frango ou carne: o feijão nigeriano é feijão fradinho a moda nigeriana adicionado carne ou frango e banana da terra cozida. O prato contém aproximadamente 400g, a versão com frango custa R$45 e a de carne, R$50.

Você pode encomendar a comida da Lateefat pela plataforma Delyx clicando aqui. E para acompanhar a Lateefat no Instagram, clique aqui.

Berthe Food

Louise é daquelas senhoras com sorriso no rosto e com lábia de vendedora que conquistam você no primeiro encontro. Ela é natural do Togo, onde existe uma culinária super saborosa com muitas alternativas vegetarianas. Para o Rio Refugia Em Casa, Louise separou algumas opções deliciosas:
– Corn tchaf com banana da terra frita: é um prato típico da áfrica ocidental com milho e feijão fervidos lentamente, juntamente com cebola, tomate, óleo vermelho, especiarias e carne de sua preferência. As opções com frango, carne ou legumes (vegano) custam R$35 cada e com peixe ou camarão, R$45.
– Ablo com feijão: O Ablo é um acompanhamento de refeição favorito togolês, um pão maleável à base de farinha de milho. O Ablo é normalmente servido com sopas, ensopados, vegetais e pratos de carne, mas também pode ser servido como uma refeição em si, com um molho. Acompanha feijão e a carne de sua preferência. As opções com frango, carne ou legumes (vegano) custam R$35 cada e com peixe ou camarão, R$45.
– Ndolé com banana da terra no vapor: O Ndolé é um ensopado de espinafre camaronês, feito com espinafre e folhas amargas – aromatizado com alho e muito comido com frutos do mar ou carne. As opções com frango, carne ou legumes (vegano) custam R$35 cada e com peixe ou camarão, R$45.
– Riz cantoné: é um prato de arroz frito, servido com fatias de carne ou vegetais misturados. As opções com frango, carne ou legumes (vegano) custam R$35 cada e com peixe ou camarão, R$45.

Para apoiar a Louise, você pode fazer seu pedido diretamente para ela pelos telefones (21) 99378-5773 e (21) 98660-6263. Ela está entregando no Recreio, Barra da Tijuca e na Zona Sul entre a Barra e Botafogo.
Se puder, contribua com a Louise, ela agradece muito!

Roupas, acessórios e itens em geral

Made in Colombia RJ

Leonardo, Ninibe e seus três filhos são colombianos e uma família de artistas: pintam, fazer artesanatos e dominam a arte da palhaçaria. Como artistas de rua, vendiam seu trabalho em Copacabana, porém, com a quarentena em vigor, não têm mais seu ponto de venda. Agora, além dos quadros estão vendendo acessórios como pulseiras, cordões e brincos inspirados na cultura colombiana. Você pode comprar pelo Instagram clicando aqui ou entrar em contato com eles pelo Whatsapp no número (21) 97988-8251. Confira suas artes e, se puder, contribua comprando!

Alice Artesanato

Formada em engenharia industrial, Yennifer precisou se reinventar quando chegou ao Brasil, em 2018. Fez alguns cursos e se descobriu na costura. Ela passou a vender almofadas, necessaires, panos de prato e outras criações com a sua marca: Alice Artesanatos. Com o início do isolamento, Yennifer precisou se reinventar novamente, e agora também está produzindo máscaras de proteção. Você pode visitar seu Instagram clicando aqui ou entrar em contato com ela pelo número (21) 97938-4462. Confira suas criações e, se puder, contribua comprando!

Sabaly

Quem está por trás da Sabaly é a Mariama, gambiana, atriz e empreendedora. Ela fundou sua própria marca e vende roupas e acessórios inspirados na cultura afro-latina, além de máscaras de proteção neste momento. Enquanto estamos no período de quarentena, ela está realizando vendas pela suas redes sociais e pelo WhatsApp. Você pode visitar seu Instagram clicando aqui ou entrar em contato pelo número (21) 99742-8798. Compre do pequeno!

Mulheres do Sul Global

O MSG é um ateliê de costura multicultural de empoderamento econômico de mulheres em refúgio. A equipe confeciona e vende diversas peças de tecido feitas por mulheres em refúgio, como aventais, bolsas, capas, jogo americano, lenços e máscaras de proteção.
Para ver seu perfil no Instagram, clique aqui, e o contato do MSG é (21) 98355-1120

Juh Artesanía

Juliana e Miguel fazem e vendem diferentes acessórios inspirados na Colômbia com aço, couro e pedras naturais, como anéis, pulseiras, brincos e colares.
Para ver seu perfil no Instagram, clique aqui, ou você pode falar com eles pelo número (21) 99615-4648

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Andrea Kastro

A Andrea é colombiana e uma profissional multifacetada: ela é fotógrafa, trabalha com cestas comemorativas e também é artesã! Com tantos talentos, pelo menos um deles você vai gostar, não é?
Para ver seu trabalho como fotógrafa clique aqui, já para conferir suas cestas comemorativas, você pode clicar aqui e, por último, seus acessórios estão disponíveis aqui. Seu contato é (21) 99403-1392

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Ingrid Daza

Lembram da Ingrid, do Açaí Delícia que mencionamos na parte de comida latina? Como incremento ao seu trabalho, ela também está vendendo máscaras de pano e protetores faciais (face shield). Seu contato é (21) 98246-3183

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Se você chegou até aqui, agradecemos muito a sua atenção! Se cada pessoa contribuir prestigiando um empreender, já ajuda bastante. E se você não pode apoiar comprando, divulgue para sua rede! Quem sabe a informação não chega em alguém que pode e gostaria de comprar? Agradecemos em nome de todos os empreendedores e instituições participantes do Rio Refugia.

Roberta Sousa, Coordenadora de Comunicação do Abraço RJ
2020-06-14T13:55:57-03:00